Обряд Дугжууба

Ритуальный костер в канун праздника Нового года по лунному календарю

Ритуальный костер Дугжууба
pinterest button

Место и время проведения

Ярким моментом праздника Сагаалган является обряд Дугжууба. Ритуал проходит один раз в году 29-го числа двенадцатого лунного месяца. Вечером за день до наступления Нового года по лунному календарю.

Примерно к 18 часам в буддийских дацанах ламы начинают читать специальный молебен Дугжууба, после чего разводят ритуальный костер.

Ритуальный костер Дугжууба
pinterest button Ритуальный костер Дугжууба Алексей Сватов, CC BY-SA 3.0

Дугжууба — это ритуал подношения Хранителю наставлений Ямантаки — Чойжал сахюусану и Пятнадцати защитникам сторонам света для осуществления четырёх видов деятельности.

Вблизи буддийских храмов устраивается костер, высотой в два-три человеческих роста. Одновременно с огненным ритуалом в храмах накануне и во время проведения проходят молебны.

Молебен накануне обряда Дугжууба
pinterest button Молебен накануне обряда Дугжууба Алексей Сватов, CC BY-SA 4.0

Символика и значение

Церемония Дугжууба является символом духовного очищения и проводится для того, чтобы благополучно перейти из года старого в год новый.

Специально для Дугжуубы ламы готовят так называемый «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы.

В соор закладываются последние ритуальные компоненты
pinterest button В соор закладываются последние ритуальные компоненты Алла Намсараева, CC BY-SA 3.0

Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану, и затем торжественно сжигают на большом костре как символ духовного очищения. Обряд призывает и помогает избавиться от болезней, нечистот.

Как готовиться

На этот молебен принято обтираться дома кусочком теста, которое готовится самостоятельно. В его состав входят только мука и вода, без добавок.

Кусочек теста необходимо «прокатать» по всей поверхности своего тела, представляя при этом, что из тела вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции.

У Баргузинского дацана перед обрядом Дугжууба
pinterest button У Баргузинского дацана перед обрядом Дугжууба Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Затем «табалены» из теста бросают в меньший по размеру костер. Его устраивают рядом.

Ритуал «Дугжууба» считается мощной эзотерической практикой, поэтому проводится вдали от жилых строений, за территорией храмовых комплексов. 

Концепция ритуала

Посредством этого ритуала ламы приглашают Чойжал сахюусана из его обители, то есть из Ада. Устраняют препятствия в дыхании и опасности для жизни.

Когда Чойжал сахюусан выходит на поверхность земли, раскрывая рот, ламы сбрасывают ритуальное подношение Балим в его пасть для дарования четырёх видов деятельности.

Богиня Палден Лхамо
pinterest button Богиня Палден Лхамо L. Austine Waddell, CC BY-SA 3.0

В этот момент возжигают костер, тем самым символизируя огонь, исходящий изо рта Чойжал сахюусана. Далее силами Пятнадцати защитников сторон света очищают три сферы: сфера материи, сфера без материи и сфера желаний.

Концепция этого ритуала заключается в подношении и в устранении препятствий и опасностей для жизни. 

Полезная информация

Цаган Сар (монг. Цагаан сар; бур. Сагаан hара; Сагаалган; калм. Цаhан сар; тув. Шагаа; южноалт. Чага-Байрам; сибтат. Цаған ай; тиб. ཟླ་བ་དག་པ།)
Белый месяц
Костер Дугжууба

Значение слова дугжууба

Слово «Дугжууба» означает число 64, а именно 64 момента. Каждый момент вычисляется с помощью вдоха и выдоха. Один момент равен 337,5 числу дыханий. В сумме 64 момента равно 21600 дыханию. Здоровый человек в среднем дышит 21600 раз в сутки, получается 15 раз в минуту.

Советы ламы

Перед тем, как идти или поехать в дацан на молебен Дугжууба, за несколько часов до его начала, приготовьте тесто, смешав муку с водой.

Сядьте перед алтарем, помолитесь. Возьмите тесто и протрите им тело. Прикладывайте на больные места, представляя, что вся плохая энергия, порча, болезни и другие недуги впитываются в это тесто.

Представьте, что все негативное впиталось в это тесто. Тесто заверните в какую-нибудь тряпочку и идите в дацан на Дугжууба.

Выбрасывая тесто в отдельный костер, вы должны освободиться от всего негативного. Если все сделали правильно, почувствуете, что вам полегчало, что все плохое сгорело дотла.

Булат-лама Баиров, настоятель буддийского ду­гана «Мандала» в г. Улан-Удэ 

Безопасность

Всего в Бурятии организуют около 54 площадок для проведения обряда Дугжууба.

Сотрудники МЧС ведут дежурство во время проведения и проверяют площадку до праздника, уделяя внимание пожарной безопасности.

Во всех храмах установлены противопожарные сигнализации, огнетушители.

С буддийской точки зрения важно каждое живое существо, поэтому мы всегда стараются соблюдать правила пожарной безопасности.

Площадки в Улан-Удэ

Дацан «Хамбын хурээ», мкр. Верхняя Березовка, 10 а.

Дацан «Ринпоче багша», мкр. Лысая гора, ул.Стрелецкая, д.1.

Буддийская община «Мамба Шакьямуни Зандан Жуу», мкр. Зеленый

Буддийская община «Гандан», пр.Автомобилистов, мкр. Стрелка, пр. Автомобилистов, 1 к

Буддийская община «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15

Буддийская община «Замбала», ул.Тобольская,1а,

(костер на территории ВСГУТУ, Ключевская, 40)

Буддийский центр «Ламрим», ул.Бабушкина,188

Буддийская община «Дхарма», пр.Строителей, 46а

Мамба дацан, 107 мкр., ул. Целебная, 1/1

Буддийский центр «Гуншоп Цокпа», ул. Калинина, 9 (вблизи кафе «Сэлэнгэ»)

Дацан «Арья Дари», ул. Гурульбинская, 15, напротив ОАО «Бурятгаз»

Буддийский центр «Отошо», ул. Каландаришвили, 21-4, в районе стадиона «Спартак»