История иван-чая

В XIX иван-чай вышел в России на второе место по экспорту

Копорский чай (иван-чай) на столе
pinterest button

История

Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму.

При его производстве не применяли ферментации, листья просто вялили.

Заросли иван-чая на Ушканьих островах оз. Байкал
pinterest button Заросли иван-чая на Ушканьих островах оз. Байкал Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Степан Крашенниников в «Описании земли Камчатки» упоминал кипрей как лакомство на скудном столе камчадалов. Русские староверы-камчадалы не отказывались от лёгкой закуски из молодых побегов кипрея.

Кипрейный мёд

Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос. Другое название кипрея — Иван-чай.

Иван-чай
pinterest button Иван-чай Michael Schmid, CC BY-SA 2.0

Кяхтинский и копорский

История копорского чая началась в самом конце XVIII века. В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским.

В России китайский чай называли Кяхтинским — по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты.

Идея Савелова

Производство копорского чая имеет свою историю. Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал при Русском Посольстве в Китае.

Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями.

Заросли иван-чая
pinterest button Заросли иван-чая Marcello002, CC BY-SA 3.0

Происхождение названия

Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай».

Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные продавцы копорский чай начали подмешивать в кяхтинский.

Конкуренты

В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного русского чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился. 

Копорский чай (иван-чай) на столе
pinterest button Копорский чай (иван-чай) на столе Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом». Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России.

Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

Конец фальсификации

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в кяхтинский.

В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского».

В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось:

Полезная информация

Копорский чай
Копорка
Иван-чай
Русский чай
Богатырский чай

Копорское крошево

В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось:

Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок.