Иван-чай

Русский травяной напиток, аналог китайского чая

Иван-чай
pinterest button

Иван-чай, копорский чай, или русский чай это все названия исконно русского напитка, известного с XII века.

Этот чай высоко ценился во всем мире. В XIX иван-чай вышел в России на второе место по экспорту

Кипрей узколистный (иван-чай) в период цветения
pinterest button Кипрей узколистный (иван-чай) в период цветения Notafish, CC BY-SA 2.0

Русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные.

Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.

Лечебный эффект

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа.

Копорский чай (иван-чай) на столе
pinterest button Копорский чай (иван-чай) на столе Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала). Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы.

В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

Соцветие иван-чая
pinterest button Соцветие иван-чая Javier Martin, CC BY-SA 3.0

В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца.

До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и другие элементы.

Копорский чай не содержит кофеин.

Полезная информация

Копорский чай
Копорка
Иван-чай
Русский чай
Богатырский чай

Рецепт

До нашего времени дошёл следующий рецепт приготовления копорского чая: молодые листья иван-чая сушили особым способом, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли.

Свойства

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.

 Этот чай высоко ценился во всем мире. В XIX веке иван-чай вышел в России на второе место по экспорту.

По содержанию полезных веществ иван-чай просто уникален. Витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше чем в лимоне.

Благодаря климатическим особенностям Бурятии, местные иван чай богат полезными веществами, витаминами группы С и В. Благодаря природному способы ферментации листа и мягкой сушке до 50 градусов, чай сохраняет максимальное число витаминов и микроэлементов. 

Иван-чай придает бодрость и ясность мышления, успокаивает. Способствует укреплению иммунитета и кровеносных сосудов, очищение от токсинов, тяжелых металлов и  радиационных загрязнений.

Рекомендован беременным и детям с грудного возраста. 

Сайт Иван чай с берегов Байкала