Бадан толстолистный

Многолетнее травянистое растение Прибайкалья и Забайкалья

Бадан толстолистный
pinterest button

Описание

 Многолетнее травянистое растение. Народное название бадана – камнеломка. Вырастает в высоту около 30-50 см.

Имеет ветвистый корень длиной до 2-х метров с многочисленными корневыми мочками, растет близко к поверхности земли.

Бадан толстолистный
pinterest button Бадан толстолистный Байкальский государственный природный биосферный заповедник, CC BY-SA 3.0

Цветение

Цветет в мае-июле. Цветы бадана лилово-розовые, внешне похожи на колокольчики и собраны в крупные соцветия. Листья крупные, голые, кожистые, блестящие, зимующие, собраны в прикорневую розетку. Растение хорошо сохраняется и не портится под снегом.

Бадан толстолистный
pinterest button СОцветия. Бадан толстолистный Байкальский государственный природный биосферный заповедник, CC BY-SA 3.0

Места распространения

Бадан толстолистный произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Прибайкалье и Забайкалье, в том числе, и на территории Байкальского заповедника, в горах Алтая, Саян, Кузнецкого Алатау и юго-западной части Якутии, в некоторых местах Монголии.

Растет на каменистых почвах, в трещинах скал в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 300 до 2000 м. над уровнем моря, а иногда даже до 2600 м. над уровнем моря.

Декоративность 

Стоит отметить, что в качестве декоративного растения для озеленения, в каменных садах, массивах кустарников и деревьев бадан толстолистный применяют с середины XVIII века.

Практическое применение

А еще, он стоит в первом ряду мировых дубителей. Его применяют в кожевенной промышленности как дубитель для выработки легких сортов кожи, при дублении подошвы, для пропитки рыболовных сетей и брезента. Это растение к тому же дает черную и коричневую краску. 

Целебные свойства

Чай из бадана считается прекрасным напитком, он не просто тонизирует организм, но еще имеет много полезных свойств.

Чай из листьев бадана назначают пациентам для лечения различных болезней и как профилактическое средство при заболеваниях желудка.

Также в лекарственных целях используют корневища, которые содержат витамин С, гликозиды и эфирное масло. Лекарственные свойства бадана издавна используются в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая.

Полезная информация

Бадан толстоличтный Камнеломка

Чигирский чай

Есть у бадана и другие замечательные применения. Возможно, кто-то знает о прекрасном чае, который на Алтае называют «Чигирским (Чагырским) чаем», а в Сибири – «Монгольским чаем».

Получается чигирский чай из перезимовавших листьев бадана, который подвергся природной ферментации, без участия человека, за счет природных условий: перепады температур, воздействие солнечных лучей, выпадение осадков.

Свежие зеленые листья бадана использовать для приготовления чая нельзя.