Деважин дуган

Рай Будды Амитабхи

Деважин дуган. Иволгинский дацан
pinterest button

История

Деревянное оштукатуренное двухэтажное здание. Храм достроен и освящен в 1962 г.

Деважин дуган переводится с тибетского как “рай Будды Амитабхи, Будды безграничного света”.

Деважин дуган. Иволгинский дацан
pinterest button Деважин дуган Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Это здание выполняло функции главного храма, а в 1976 г. в связи со строительством трехэтажного Цокчина храм перестроили под Деважин дуган.

О храме

Белоснежное трехэтажное здание  в плане представляет восьмиугольник.  На уровне карниза проходит декор, как в Цокчин дугане, из орнаментального ряда «гурби», в виде кубиков, вырезанных в шахматном порядке.

Деважин дуган. Иволгинский дацан
pinterest button Деважин дуган Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Вид  называется “шубуун хоног”, характерный для фризов буддийских сооружений разноцветный кронштейн в треугольный контур которого вписаны ступенчатые кубические выемки.

По карнизу тянется ряд толи (медных зеркал). В завершение крыша с загнутыми углами.

Рай Будды Амитабхи

На первом этаже в застекленном восьмигранном пространстве увидите композицию “Чистая страна радости” или Рай Деважин. Наверху сооружен своеобразный балдахин из голубого, белого и желтого шелка.

Тибетская танка Амитабхи
pinterest button Тибетская танка Амитабхи Mistvan, GNU 1.2

Макет Рая Деважин  представляет декорированный дворец с четырьмя воротами, башенками, столбами. В центре дворца помещен рельеф из глины с изображением Шри Чакрасамвары. Вокруг него обитатели мандалы.

Композиция соответствует описаниям в ритуальных текстах, представляет религиозную ценность и встречается крайне редко. Для студентов Буддийского университета и прихожан представляет иконографический источник. Композиция выполнена в 1960-х годах Будажапом и Данзаном Дондоковым.

На втором этаже — Мандала тантрического божества Шри Чакрасамвары.

Хранилище книг

Когда вы внутри храма, за стеклянной дверью в северной части здания увидите большое хранилище.

В здании Деважин дугана хранятся ценные книги: 700 томов по истории и философии, тантрическому учению. Тибетские книги, напечатанные на длинных листочках и завернутые в дорогую ткань хранятся на стеллажах и в деревянных коробах. 

www.zomya.co
pinterest button www.zomya.co Matthieu Lelievre, CC BY-SA 2.0

Среди них 108 томов Ганжура и 225 тома Данжура. Ганжур — это  сказанное Буддой и записанные его учениками, собрание канонических буддийских текстов в 108 томах. Данджур — комментарий к Ганжуру или пояснение к сказанному.

Службы дугана, обряды

Деважин — хурал проводится раз в месяц 15 числа по лунному календарю в деважин дугане (в теплое время года) и в Цокчин дугане (зимой).

Флажки хий-морин  молитвами на тибетском
pinterest button Флажки хий-морин молитвами на тибетском Matthieu Lelievre, CC BY-SA 2.0

Молебен обращен ко всем Буддам, и в особенности к Будде Амитабхи. Он способствует обретению душевного спокойствия в последующем перерождении в Чистой земле Будды Амитабхи — Сукхавади (Деважаной орондо турэхэ). На хурале можно помолиться за усопших близких для обретения ими счастливого рождения.

Полезная информация

Деважин дуган
Иволгинский дацан

Как попасть в рай

Как попасть в рай Будды Амитабхи. Сперва пройти путь страданий, которые душа заслужила по карме за предыдущие и текущие жизни.

Потом накопить столько добродетели, чтобы хватило на жизнь длиной в  тысячи земных лет для жизни в мире Будды Амитабхи.

Это высший мир, лишенный страданий. Рождения проходит безболезненно, из цветка лотоса. Окружает полный комфорт: теплый климат, чистая вода, фруктовые деревья круглый год.

Благополучие, умиротворение, красота вокруг. Это видим в макете внутри дугана. Рожденные живые существа в этом мире владеют сверх-способностями, летать, например.

Один недостаток - беспокойные соседи из мира полубогов, которые постоянно завидуют и беспокоят войной.

Если не обращать на это внимание, то в этом мире гарантирована жизнь без забот, наполненная умиротворением и беззаботностью, жизненное время посвящают учению Будды.

Страна высшей радости

Подробное описание страны Будды Амитабхи можно прочитать в Сутре Сухвативьюха.

... в той стране Будды постоянно звучит божественная музыка.

 Вместо земли там желтое золото.

Шесть раз в дневное и ночное время суток с неба дождем падают цветы мандарав.

Все живущие в той стране каждый день с утра наполняют свои одежды множеством чудесных цветов и подносят их сотням тысяч коти Будд других сторон света.

Ко времени трапезы они возвращаются в свою страну, чтобы вкусить пищу, а затем прогуляться.

Малая Сукхавативьюха Сутра (Амитабха сутра)