Чойра дуган

Первый построенный на территории монастырского комплекса храм

Чойра дуган. Иволгинский дацан
pinterest button

История

Уже сложно представить, что 75 лет назад дуган стоял один посреди просторной равнины, далеко от города и близлежащих сел. Построен в 1947—1948 годах. Это здание стало первым соборным храмом “Цогчен дуган”.

Чойра дуган. Иволгинский дацан
pinterest button Чойра дуган. Иволгинский дацан Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

После 1970-х годов здесь размещалась библиотека. С 1994 г. после образования дисциплины Чойра (цаннит) помещение преобразовано в аудиторию для занятий дисциплины буддийская философия.

Удивили Далай ламу

Удивителен факт того, что Иволгинский дацан появился в эпоху расцвета социализма в СССР. Четырнадцатый Далай лама не скрывал искреннего удивления во время визита Иволгинского дацана: “... Монастырь в Улан-Удэ, столице Бурятии — это одна из самых больших достопримечательностей, которые видел в СССР. Он построен в 1945 году, когда Сталин был на вершине власти. Не понял, каким образом могло это произойти. Такой факт помог осознать, что духовность настолько глубоко коренится в человеческом сознании, что очень трудно, если вовсе не выкорчевать ее…”

Чойра дуган. Иволгинский дацан
pinterest button Чойра дуган. Иволгинский дацан Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Народная стройка

По инициативе верующих для строительство нового буддийского храма организовали сбор денег и религиозной утвари. На собранные деньги куплено два дома, установлено в местности Ошор-Булаг. Верующие, узнав об открытии, стали участвовать.

Старики плотники, печники, изъявили желание и добровольно приходили на работу.

Дондуков Бадма 78-ми лет пришел пешком за 30 км поучастововать в ремонтных работах помещения. Остальные приносили продукты, вещи, деньги на расходы и строительство.

Первый молебен

12 декабря 1945 года во главе с гэбши Галсаном Хайдубом впервые открыто проведен «Сахюсан хурал», молебен защитникам учения.

Чойра дуган. Иволгинский дацан
pinterest button Чойра дуган. Иволгинский дацан Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

В феврале 1946 года новогодние богослужения (Сагаалганай хурал) прошли по правилам религиозно-обрядового ритуала. Это стало счастливым моментом для верующих буддистов и началом процесса возрождения национальной духовной культуры бурятского народа.

С 1946 на службы стало стекаться местное население. В первые десятилетия в молебнах хуралах участвовали от 800 до 3000 человек.

Проводимые службы

Каждый день с 9 часов здесь проходят молебны Гомбо, Гонгор сахюсан. Гомбо сахюсан — гневный аспект Авалокитешвары (бодхисаттвы милосердия и сострадания), устраняющий препятствия, подавляющий болезни, порчу, сглаз, дарующий сопутствующие условия, защиту и покровительство. Гонгор сахюсан — белый Махакала, устраняющий препятствия, дарующий достаток и финансовое благополучие.

Полезная информация

Чойра дуган

Галерея Хамбо лам

Внутри по периметру храма можно увидеть портреты всех Хамбо лам Бурятии, духовных лидеров буддистов Российской империи и позже России, занимавших пост до и после советского периода истории в России.