Роща хий морин

березовая роща у природного источника рядом с Иволгинским дацаном

Роща хий морин. Иволгинский дацан
pinterest button

В святых местах в Бурятии, у природных источников, на вершинах горных перевалов, рядом с буддийскими храмами и монастырями увидите повязанные на ветви деревьев разноцветные флажки с надписями и изображениями. Случается их видеть и возле жилых домов на высоком шесте или даже на балконах многоквартирных домов. Это хий-морин.

Ритуальный флажок
pinterest button Ритуальный флажок «Хий морин», конь-ветер Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Возле территории Иволгинского дацана сформировалась большая березовая роща с завязанными на ветках разноцветными флажками. Роща находится севернее территории монастыря вблизи природного источника.

Роща хий морин. Иволгинский дацан
pinterest button Роща хий морин. Иволгинский дацан Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Похожий шаманский ритуал называется «зала» — подношение духам хозяевам местности. Традиция заключается в том, чтобы повязать небольшой кусочек ткани на дерево, обычно на молодую березу или лиственницу. В старину вместо ленточки или флажка жители использовали  оторванный лоскуток от одежды.

Хий морин. Иволгинский дацан
pinterest button Хий морин. Иволгинский дацан Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

       Согласно поверьям, духи, как люди, не имеют тел, но имеют плотские привычки. Они обладают желанием пить, есть, носить одежду. Поэтому дары в форме напитков, еды, отрезов ткани им постоянно подносятся живущими потомками. Крошки пищи, капли напитка, ленточка ткани будут достаточны для духов. В их  мире наше подношение увеличится в несколько тысяч раз. Важен не столько материальный подарок и его ценность, сколько сам жест подношения, внимания, одаривания. В Бурятии случается в буддийских храмах увидеть подношения табаком, спичками.

        В буддизме традиция была адаптирована и приобрела дополнительный смысл. На кусочках ткани буддийские ламы стали писать буддийские молитвы на тибетском.

Полезная информация

Хий морин
Хии морин
Хини марин
Летящий конь
Конь-ветер

Название 

Если дословно перевести название флагов “хий-морин”, то получится “летящий конь” или «конь-ветер». Конь как будто уносит написанные молитвы к небесам с помощью ветра. Флажок символизирует физическую и психическую энергию человека и предназначен для поддержания человеческой биоэнергии. Флажок вывешивается в начале нового года по лунному календарю и часто используется в случае потери силы воли, упадка сил.

Цвет

Хий-морины бывают четырех цветов: желтые, белые, зеленые и синие. Каждый цвет соответствует трем символам двенадцатилетнего цикла животных, символов года по восточному календарю. Эти флажки можно приобрести в дацане.

Украшение

Конь в центре флага украшен драгоценностью “чинтамани”, исполняющей желания. Конь, как символ пространства, гармонизирует деятельность остальных четырех стихий.

Контроль четырех стихий обеспечивает свершение всех целей человека, превращает неудачу в удачу, нищету в процветание.